Historia y Libertad

La “invención” de la lechería

Del lechero criollo al desarrollo industrial (1810-1910)
Fecha
Duración
90 minutos
Modalidad
Virtual
Expositor / Institución
Ignacio Zubizarreta

La historiografía argentina, tan prolífica en investigaciones sobre el refinamiento ganadero, la fiebre lanar o la expansión agrícola y otros temas caros al estudio del “modelo agroexportador” ha prestado poca atención al desarrollo de la producción lechera. Y eso debería ser llamativo, dada la importancia que el rubro ha tenido -y tiene aún- en la sociedad y en nuestra vida cotidiana. Desde el sector productivo, pasando por la industria y llegando a nuestras heladeras y mesas, más de 300 mil trabajadores y decenas de millones de consumidores elaboramos o consumimos productos lácteos a diario. El queso, el yogurt, el dulce de leche, la crema, la leche fluida, los postres, son parte frecuente de nuestra dieta. Sin embargo, ese consumo es relativamente nuevo y su historia, muy poco conocida. Hace dos siglos la lechería casi no existía en nuestra región. En esta presentación queremos explicar la “invención” de la lechería: cómo de una producción rústica, desaseada y marginal se transformaría en muy pocos años (menos de 50) en una industria tecnificada, de excelencia, de alcance masivo y que daría un giro copernicano a nuestra alimentación. Pondremos el foco en dos principales aspectos: la producción y la distribución.

 

Expone
Ignacio Zubizarreta

Doctor en Historia por la Freie Universität Berlin. Su tesis, “Los unitarios. Faccionalismo, prácticas, construcción identitaria y vínculos en una agrupación política decimonónica, 1820-1852”, recibió la mención Magna Cum Laude y fue publicada en Stuttgart (2012). Se desempeña como investigador del CONICET, especializado en el periodo político argentino que comprende los años 1820-1862. Desde 2014, es también docente e investigador en la Universidad Nacional de La Pampa (IESHOLP) y profesor adjunto regular a cargo de la cátedra de Historia de América II, en esta  última casa de estudios. Entre varias de sus obras, destacan: Unitarios. Historia de la facción política que diseñó la Argentina Moderna (Sudamericana, 2014) y Caseros, la batalla por la organización nacional (junto a Alejandro Rabinovich y Leonardo Canciani, Sudamericana, 2022).

 

Modera
Alejandro Gomez

Doctor en Historia por la Universidad Di Tella, Master of Arts por la University of Chicago, Master en Economía y Administración de Empresas por el ESEADE y Profesor de Historia por la Universidad de Belgrano. Es Profesor Titular de Historia Económica del CEMA y ha dado clases y conferencia en Latinoamérica, Estados Unidos y España. Ha sido becario Fulbright en dos oportunidades para estudiar y dar clases en USA. Así como autor de varios libros y artículos, entre ellos sobre la figura de JB Alberdi.